Крым для туристов: Топ 8 популярных видов туризма

Крымский полуостров является очень популярным туристическим объектом. Туристы едут сюда не только для того, чтобы полежать на пляже. В последнее время в Крыму развивается много направлений в туризме. Каждый из них имеет свои особенности и интересен по-своему. Это дает возможность всем гостям полуострова найти себе занятие по душе.

Спелеотуризм – возможность заглянуть в потаенный мир Крыма

Спелеотуризмом называется посещение и изучение пещер. Этот вид туризма имеет долгую историю. Заниматься спелеотуризмом в Крыму начали еще в начале 20 века. С каждым годом он становится еще более популярным, заманивая возможностью увидеть Крым с новой, неизведанной стороны.

Всего на территории полуострова расположено более 800 различных пещер. Некоторые из них оборудованы, но большинство не имеют освещения, удобного входа и только изучаются специалистами.

Наиболее популярными пещерами Крыма являются:

  • Мраморная;
  • Эмине-Баир-Хосар;
  • Красная;
  • Трехглазка.

Все они расположены в горном Крыму. Но благодаря удобному подъезду, добраться сюда можно даже с маленькими детьми.

Пешеходный туризм – доступен каждому!

В Крыму пешеходный туризм начал бурно развиваться в 70-х годах прошлого века. Однако начало свое он берет еще в 19 веке. С того времени на полуострове проложено много интересных маршрутов по живописным уголкам. Любители отдыха на природе в Крыму могут увидеть прогуляться по горным ландшафтам, сквозь густые леса или вдоль побережья.

Очень популярны среди туристов такие оборудованные тропы, как:

  • Царская;
  • Штангеевская;
  • Боткинская;
  • Курчатова;
  • Раевского.

Не менее интересна будет Большая Севастопольская тропа. Она включает в себя 130 километров увлекательного пути от Севастополя к Балаклаве, который ведет через живописные каньоны, долины, скалы, леса, пещерные города. Маршрут оборудован информационными табличками и доступен каждому туристу, независимо от возраста.

Многие базы отдыха в Крыму в горах организуют пешие походы по пещерным городам полуострова, которые находятся в Бахчисарайском районе. Здесь можно посетить Чуфут-Кале, Баклу, Тепе-Кермен, Мангуп и прикоснуться к многовековой истории полуострова.

Велотуризм – знакомство с равнинным и предгорным Крымом

Любители покататься на велосипеде также могут найти для себя занятие во время нахождения в Крыму. Обычно прогулки на велосипедах совершают в равнинных и предгорных районах полуострова. 

Для новичков отлично подойдут Тарханкутский или Керченский полуостров. Они обладают пологим рельефом, несильно загружены автотранспортом, а также есть много красивых мест у побережья, где можно устроить стоянку для отдыха.

Опытным велосипедистам понравится катание по горному Крыму на юге и юго-востоке полуострова. Здесь можно прокатиться по тропам, идущим по скалистым склонам гор через густые леса, и спуститься к самому берегу моря, где можно отдохнуть от катания на велосипеде. 

Конный туризм – популярный вид активного туризма в Крыму

Многие базы отдыха, предлагающие провести отдых в лесу в Крыму, организуют своим гостям конные прогулки, которые будут интересны и взрослым, и детям. К слову, конный туризм является одним из самых первых туристический направлений на полуострове. 

Совершать прогулки на лошадях туристы могут и в горах, и в лесу, и в степях. В Крыму работают различные конные базы, которые предлагают прокатиться на лошадях по интересным маршрутам.

Во время отдыха под Севастополем можно прокатиться к мысу Фиолент, по живописной Байдарской долине, где расположены Скельские пещеры, водопад Козырек, Байдарские ворота и много других достопримечательностей.

В Бахчисарайском районе можно прокатиться на лошадях по пещерным городам княжества Феодоро или в окрестностях озера Мангуп. А на Южном берегу Крыма очень популярны конные прогулки по склонам горы Демерджи, где можно увидеть знаменитую Долину приведений и места, в которых снималась легендарная комедия «Кавказская пленница».

Подводный туризм – знакомство с ярким подводным миром Черного моря

Не так давно в Крыму начал развиваться такое направление, как подводный туризм или дайвинг. Он предполагает погружение с аквалангом в море, где можно увидеть невероятно красивый мир Черноморского побережья.

В Крыму работают дайв-центры, где можно взять напрокат снаряжение, а также воспользоваться услугами инструктора, благодаря чему такой вид туризма доступен не только опытным ныряльщикам, но и новичкам.

Наиболее интересные места для подводного туризма:

  • Большой и Малый Атлеш, урочище Джангуль, расположенные на мысе Тарханкут;
  • Балаклавская бухта, Фиолент, Айя, расположенные в окрестностях Севастополя;
  • Все Южное побережье Крыма;
  • мыс Казантип, расположенный на Керченском полуострове.

У берегов Тарханкута находится необычный подводный музей, экспонатами которого стали статуи и бюсты известных политиков, поэтов, писателей. Это – отличное место, которое стоит посетить всем любителям дайвинга

Экстрим туризм для любителей адреналина

В экстремальный туризм входят полеты на параплане, дельтаплане, парашюте, а также прыжки с веревкой.

Парапланеризм и дельтапланеризм в Крыму стали развиваться относительно недавно. При этом он быстро набирает популярность и может составить хорошую конкуренцию другим летным видам спорта.

Полеты на параплане и дельталпане – недорогие и не требуют каких-то специальных навыком. Поэтому они такие популярные и доступны многим туристам. Центром парапланеризма является Коктебель, где еще в 30-е годы 20 века проводились планерные слеты. Полетать на параплане или дельтаплане в Крыму можно под Феодосией, Симферополем, на Чатырдаге, Демерджи, Ай-Петри.

Любители активного отдыха могут получить большую порцию адреналина благодаря полетам на парашюте. Гости Крыма могут посетить аэродром «Юхарина балка», который находится в Севастополе, или аэродром «Заводское» в Симферополе. В Коктебеле на горе Клементьева также есть площадки для прыжков с парашютом. Здесь у Вас будет возможность полюбоваться живописными горными пейзажами, граничащими с бескрайними просторами Черного моря.

Благодаря особенностям рельефа горного Крыма у туристов есть возможность заняться на отдыхе роупджампингом. Это экстремальное развлечение появилось на полуострове совсем недавно, но оно уже стало очень популярным среди любителей активного отдыха. Любой желающий может посетить оборудованные площадки и прыгнуть с веревкой с отвесной скалы.

Для новичков в роупджампинге больше подойдет мыс Фиолент, где высота полета составляет около 30 метров. Также туристы могут прыгнуть с веревкой со скал и каньонов Бахчисарайского района или на Южном побережье Крыма.

Экскурсионный туризм – прекрасный способ познакомиться с Крымом

Самым популярным и доступным в Крыму является экскурсионный туризм. На территории полуострова расположено огромное множество памятников истории, архитектуры, природы, которые можно посетить во время отдыха.

На Южном берегу Крыма туристы часто посещают дворцы, принадлежавшие царской семье и представителям знати. Самыми известными из них являются: Массандровский, Ливадийский, Воронцовский, Юсуповский дворец.

В Севастополе находится более 2000 достопримечательностей. Многие из них связаны с героической историей города в разные времена и эпохи. Здесь можно посетить музеи и памятники, напоминающие о событиях Крымской войны, об ожесточенных боях во время Великой Отечественной войны. Также здесь находятся остатки древнего города Херсонес, который являлся крупным культурным и торговым центром Северного Причерноморья.

Зеленый туризм

Одним из самых молодых видов отдыха является зеленый туризм, который еще называют сельским. Несмотря на это, каждый год все большее количество туристов выбирает именно такое направление.

Зеленый туризм в Крыму в 2019 году – это возможность отдохнуть вдали от шумных городов, от повседневной суеты, рутины. Он предполагает проживание в сельской местности или на базах отдыха, где созданы идеальные условия для полного релакса и уединения с природой.

Благодаря зеленому туризму можно узнать много нового о культуре, обычаях, традициях Крыма, об особенностях флоры и фауны. Базы отдыха, предлагающие зеленый туризм, прекрасно подходят для проведения йога-туров. Здесь Вы окажетесь в спокойной, размеренной обстановке, благодаря которой можно на несколько дней забыть обо всем, отдыхая в окружении живописной природы полуострова и получая заряд новых сил и энергии.