Как обезопасить себя, когда в Крыму бушует зимняя стихия

С приходом Нового года на Крымский полуостров пришла и настоящая зима с опасными метеорологическими условиями. В МЧС призвали всех, кто любит проводить активный зимний отдых в Крыму в горах, по возможности ограничить или вовсе отказаться от передвижения по заснеженным горным склонам.

Но что же делать, если снегопады и заморозки застали врасплох? Будем разбираться вместе.

В начале января на горе Ай-Петри сошло несколько лавин, из-за чего на вершине было заблокировано движение десятков машин. Последствия схода лавин были устранены на следующий день. Тогда же была перекрыта часть дороги, ведущей на вершину горы. Также сообщается, что спасателями были найдены 4 взрослых и 1 ребенок, которые 5 января из-за непогоды не смогли найти дорогу недалеко от Чертовой лестницы.

В горном Крыму продолжаются туманы, снегопады, гололед, периодически сходят лавины. По словам бывшего министра курортов и туризма А. Лиева отдых в горах Крыма в такие неблагоприятные погодные условия очень опасен. Он отметил, что посещение крымских пещер также может таить в себе опасность. Самыми популярными из них является Мраморная и Красная пещера. Здесь постоянно работают профессионалы, которые в случае непогоды закрывают вход в пещеры.

Экс-министр посоветовал крымчанам и гостям полуострова воздержаться от прогулок по замерзшим водоемам. Ведь лед в Крыму очень тонкий, и те, кто любит зимнюю рыбалку, уже не раз попадали в беду.

Блогер А. Богаченко-Мишевский обращает внимание на опасность нахождения в горах, где есть много подземных пещер. Под толстым слоем снега их сложно увидеть, поэтому нужно быть предельно осторожными, чтобы не провалиться в воронку. Несколько лет назад автомобиль упал в такую пещеру. Пролетев около ста метров, он придавил двух людей, которые там находились в тот момент.

Чтобы избежать попадания в экстренную ситуацию, нужно прослушивать прогноз погоды, а также предупреждения от МЧС. А если Вам все же необходимо отправиться в дорогу, лучше изучите местность и возможные затруднения в пути.

Специалист по экстремальному выживанию В. Вукста отмечает, что необходимо иметь с собой правильную экипировку. Если есть возможность схода лавины, нужно взять с собой сигнальную ракетницу, которая поможет определить местонахождение.

Как спастись от лавины?

Если во время пребывания в горной местности Вы понимаете, что может сойти лавина, Вам нужно найти самое большое и крепкое дерево и обхватить его. Оно сможет уберечь от многих травм. А если лавина снесет это дерево, Вы сможете вылезти из снежного завала вдоль ствола по веткам.

Если Вас засыплет снегом с головой, сначала необходимо определиться, где верх и низ, а потом начинать двигаться, прокапывая снег перед собой. При возникновении сложности выбраться из лавины нужно попытаться достать телефон и вызвать спасателей.

В тех случаях, когда лавиной накрыло несколько человек, нужно сначала самому выбраться, а уже затем помогать другим, даже если с Вами ребенок. Если же их спасти не получается, то нужно сразу вызывать спасателей.

Как выбраться из незнакомой местности в морозную погоду?

Если во время отдыха в Крыму в горах в лесу опуститься густой туман, то могут быть сложности в определении местонахождения. В таких случаях нужно использовать телефон. Но стоит помнить, что батарея на нем в мороз разряжается быстро. Если Вам не удастся найти связь, не нужно пытаться сделать это в другом месте. Желательно вынуть аккумулятор из телефона или выключить его и положить в теплое место. Это обеспечит более долгую работу устройства.

Чтобы найти связь, необходимо попытаться забраться на самую высокую точку. В низинах в горной местности обычно связь ловится с трудом.

В случае, когда телефон не работает или не получилось до кого-нибудь дозвониться, Вам нужно попытаться определить свое местонахождение и двигаться к месту, где могут быть люди.

В. Вукста советует посмотреть на деревья. По ним можно узнать, где находится север и юг. Там, где больше всего мха на дереве, в той стороне – север. В Крымских горах можно идти на юг, ориентируясь по деревьям. Также можно найти речку и двигаться вдоль ее течения. Река всегда сможет вывести к людям.

Выбраться из незнакомой местности возможно, следуя простым правилам. Но главное – нельзя засыпать на морозе. Даже если очень хочется.

Эксперт по выживанию отмечает, что нужно следить за самой техникой ходьбы. Если идти обычным шагом, то могут перегружаться мышцы ног, из-за чего может возникнуть судорога. Вследствие этого человек останавливается, чтобы отдохнуть и замерзает. В таком случае нужно идти сначала носками внутрь в течение 5-10 минут. Затем ходьбы должна быть носками наружу. Так нужно несколько раз чередовать, а потом идти боком, спиной, чтобы обеспечить нагрузку на все мышцы.

Как выбраться из снежных завалов и гололеда?

Если вокруг Вас оказались горы снега, то Вам остается только одно – прокладывать себе дорогу. Хорошо, если с Вами рядом будет еще несколько человек.

А. Богаченко-Мишевский рекомендует прокладывать путь по очереди, чтобы у каждого была возможность периодически отдыхать. Сначала один человек идет впереди и расчищает дорогу, через минут пять, другой, потом следующий.

При гололеде техника ходьбы должна быть иной. Нужно идти понемногу на полусогнутых ногах. Так центр тяжести сместится вниз. Даже если Вы поскользнетесь, будет больше вероятности, что Вы сохраните равновесие.

Главное, чего нельзя делать, если непогода застанет Вас врасплох, - паниковать. Такое состояние не позволит Вам рационально мыслить. Даже у человека с большим опытом выживания при возникновении паники есть много шансов не выбраться. Он может начать действовать неправильно, зря тратить свои силы. А если группа людей попадет в сложные погодные условия, то паническое состояние распространится на всех и выключит взаимодействие друг с другом.

Для начала нужно принять факт того, что ситуация возникла, а затем можно обдумывать, как из нее выбраться. Только отсутствие паники даст возможность быстро сориентироваться, вызвать помощь или самостоятельно выбраться из снежного плена.