Балаклава: путешествуем по «рыбному мешку»

Если решили отдохнуть и зарядиться неиссякаемой энергией – тогда проведите отдых рядом с Севастополем. Балаклава является одним из районов Севастополя и расположена на юге в 15 км от центра города города-героя и в 25 км от села Орлиное.

Исследуя Балаклаву

Символом и, пожалуй, главной достопримечательностью курортного района, является одноименная Балаклавская бухта. Считается, что она наиболее удобна из всех бухт в Крыму для швартовки морских судов.

Любителей пеших прогулок порадует всем известная набережная Назукина, занимающая часть восточного берега Балаклавы. Туристов здесь «ждут» памятники писателя А. Куприна и балаклавского кота с рыбой в зубах.

Обязательно посетите Храм 12 апостолов. Прихожан ждут старинные фрески и богатая, до конца не разгаданная история церкви. Стоит отметить, что стены храма были возведены после Крымской войны – в XIX веке. Однако здесь был найден закладной камень с меткой 1357 г. и надписью о начале строительства.

На входе в Балаклавскую бухту туристов встречают каменные башни цитадели Чембало. Сейчас ее гости могут увидеть несколько уцелевших башен и фрагменты стен двух городов, на которые делилась Чембало.

На месте секретной базы по обслуживанию атомных подлодок расположился Балаклавский подземный музейный комплекс, открытый в 2000-х годах. Путешественников ждет незабываемая экскурсия по местам бывших хранилищ оружия, ремонтных помещений субмарин и много другое.

Любителей отдыха на природе в Крыму и трендовых фото для социальных сетей удивит одна из главных достопримечательностей – Кадыковский карьер. Озеро создано искусственно и имеет фантастический бирюзовый цвет на фоне контрастных рыжих склонов и формы сердца.

И как же без всеми любимых морских пляжей. Именно они могут положить начало знакомству с такой прекрасной и одновременно неизведанной Балаклавой. Например, классический вариант песчано-галечного пляжа – Мраморный пляж.

Ценителей и поклонникам военной истории стоит побывать на 19-й батарее, более известной под именем командира М. С. Драпушко. Здесь есть

смотровая площадка с видами на «фьорд» и море, а также гору Кастрон и вершину Мытилино.

Если вас интригуют вопросы военных сооружений, рекомендуем отправиться в форт «Северный».

Места для гурманов: где вкусно поесть?

Какой же отдых без посещения инфраструктуры питания. В Балаклаве расположились кафе и ресторанчики, которые специализируются на блюдах морской кухни.

Так, например, специализированный ресторан «Балаклава» является тезкой приморского городка. Интерьер заведения выдержан в стиле морской тематики. В помещении — «кают-компании» — есть аквариумы с экзотическими водными обитателями.

Еще одним местом, радующим своих посетителей более 40 лет, является легендарная «Чебуречная на Строительной». Только тут вас ждут настоящие, вкусные и сочные крымские чебуреки. Повара – мастера своего дела. Они также готовят печеные чебуреки – янтыки.

Кроме того, поклонников крымской кухни ждут яркие и изысканные блюда на любой вкус.